Кефаль, запеченная целиком по В.Похлебкину

Ингредиенты:
Рыба целиком
Приправа для рыбы
Соль
Лимон

Для праздничной подачи:
Репчатый лук
Маринованные огурцы
Майонез
Сыр

Рыбу можно запечь целиком, не чистя, при условии, что у нее абсолютно не нарушена целостность кожи и внутренностей. Вильям Похлебкин, русский историк, и собиратель рецептов рекомендует запекать рыбу таким образом, т.к. она сохраняет все вкусовые и полезные свойства, а так же это быстро и удобно.

Рыбу обмыть от слизи, уложить на противень, обсыпать солью и специями. Они хорошо прилипают к мокрой чешуе, которую потом вместе с солью нужно будет удалить. 

Рыбу запекать от 20 до 40 минут, в зависимости от ее размеров, пока соль не превратится в твердую желтоватую корку. Дать рыбе остыть минут 15-20, и аккуратно очистить от чешуи и костей.

Чтобы рыба выглядела более аппетитно, после удаления костей предлагаю праздничный вид подачи:
Рыбу укладываем в форму для запекания, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями, сверху раскладываем репчатый лук, маринованные огурцы, смазываем майонезом, и посыпаем сыром. Запекать в духовке 15-20 минут, пока не появится золотистая сырная корочка. Подавать с картофельным пюре.