Блог

Рыбные рулетики и...
Рыбные рулетики из сибаса на подушке из овощей в сочетании с лимонным соусом

Рыбные рулетики из сибаса на подушке из овощей в сочетании с лимонным соусом

Совершенно недавно я попробовала оригинально запечь рыбу, завернув ее в виде рулетиков. В качестве гарнира и прослойки использовались предварительно запеченные овощи. Получилось, скажу я вам, не только красиво, но и потрясающе вкусно. Гости были просто в восторге. А если к рыбе на званый ужин подать необычный соус, то можно получить максимум удовольствия от приема не только аппетитной, но и здоровой пищи. А теперь все по порядку.

Как вы думаете, что главное при запекании рыбы? Разумеется, свежий продукт, который не поддавался нескольким замораживаниям. Помимо качества рыбного филе, немаловажную роль играют специи. Я предпочитаю использовать приправу польского производства CYKORIA для рыбы и морепродуктов. Смесь  сушеных овощей, зелени, лимонной цедры, горчицы и других ингредиентов лучшим образом раскрывает любую рыбку, придавая ей пикантный вкус. Приправа полюбилась за натуральный состав, без вредных добавок и усилителей вкуса.

Что нужно прикупить для приготовления основного блюда?

Ингредиенты достаточно просты. Некоторые продукты вы наверняка отыщите у себя в холодильнике.

Компоненты блюда:

  •  4 филе сибаса (можно заменить на семгу или треску);
  •  2 крупных болгарских перца красного цвета;
  •  1 большая морковь;
  •  несколько луковиц;
  •  приправа CYKORIA «Для рыбы и морепродуктов», 25 г;
  •  половинка лимона;
  •  1 ст. л. растительного масла;
  •  укроп для декорирования блюда.

Приготовление рулетиков

Первым делом нужно заняться разделкой филе.

Хорошенько вымойте и подсушите приобретенный продукт. Разделите каждый кусочек рыбы на две части, совершая  продольные движения ножом. А теперь хорошенько присыпьте с обеих сторон приправой Сикория. Тем, кто предпочитает соленую пищу, нужно немножко присолить мясо. Если вы ограничиваете себя в соли, откажитесь от досола, поскольку в составе приправы уже имеются ее частички. А теперь взбрызните кусочки рыбы лимонным соком.

Этапы приготовления:

  1. Уложите перец на противень и отправьте его в духовку на 20-30 минут. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и семян, а затем разрежьте на продольные полоски шириною в 1,5 см.
  2. Обжарьте нарезанную полукольцами 1 луковицу с ½ частью натертой на терке моркови, не забыв чуточку подсолить заправку.
  3. Возьмите полоску филе и выложите на нее перец по диагонали, а затем морковно-луковую заправку. Не переборщите с количеством зажарки, иначе рулетики потеряют форму.
  4. Скрутите рулеты, закрепив их по краям зубочистками.
  5. Возьмите форму для запекания и устелите ее подушкой из крупно нарезанного лука и половинки моркови. Сверху выложите сформированные рулетики, взбрызнув их растительным маслом.

Запекать блюдо нужно в течение 30 минут, накалив духовку до 180 градусов.

Готовим соус

Но на этом приготовление не заканчивается. Если вы хотите усовершенствовать свой кулинарный шедевр и порадовать гостей чем-нибудь оригинальным, обязательно в дополнение к рыбе приготовьте сырно-лимонно-йогуртовый соус. Лимон придаст блюду свежесть, йогурт нежность, а сыр позволит рыбе заиграть новыми пикантными нотками.

Ингредиенты для соуса:

  •  нежирный йогурт 200 г;
  •  половинка лимона;
  •  ложка деликатной горчицы;
  •  щепотка соли;
  •  100 г сыра гауда (можно взять любой другой твердый сыр);
  •  щепотка приправы «Сикория» для рыбы.

Приготовление соуса:

  1. В чашу блендера залейте йогурт, добавьте специи, горчицу и лимонный сок.
  2. Введите приправу.
  3. Натрите сыр на терке и отправьте его к уже готовой смеси.
  4. Теперь хорошенько взбейте соус до однородного состояния.
  5. Попробуйте на вкус. При необходимости подсолите.

Перед подачей рыбных рулетиков украсьте их укропом. На тарелку можете выложить подушку из лука и моркови, которая готовилась вместе в сибасом. Я предпочитаю создавать основу из листьев салата.

Соус подается в соуснике или молочнике слегка охлажденным и с добавлением измельченного укропа. Рыбные рулетики поливаются им после раскладывания на тарелки ваших гостей.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить подобную вкусность. Она 100% понравится вашим гостям (проверено на личном опыте!).

19.04.2019
Шашлык в духовке ...
Шашлык в духовке в фольге

Аппетитный на вид и смачный на вкус домашний шашлык – отличное мясное блюдо для любого праздничного застолья. Правда, не всегда есть возможность приготовить это лакомое кушанье на мангале. Опытные хозяюшки знают, как найти выход из сложившейся гастрономической ситуации. Если вам хочется побаловать своих домочадцев и гостей вкусным шашлыком, используйте духовку. Шашлык, приготовленный таким способом, вовсе не уступает мясным блюдам, томленным на мангале.

Кстати, в качестве основного ингредиента для шашлыка совсем не обязательно использовать свинину, говядину или баранину. Обойдись можно и курицей. Именно такой шашлык в духовке мы и рекомендуем вам сделать. Для запекания мы воспользуемся фольгой, приобрести которую не составит вам труда в любом продмаге.

Что касается основного ингредиента (курицы), то в этом аспекте – полностью выбор за вами: вы можете взять либо куриную тушку целиком и разрубить ее на порционные части, либо использовать только бедра, окорочка, крылышки, грудку.

Успех отличного шашлыка – это не только его мясная основа. Немаловажную роль с вкусовой стороны играют и остальные ингредиенты. Для маринования кусочков возьмем соль, томатную пасту, растительное масло и приправу Аджику торговой марки  CYKORIA. Именно данный компонент и придаст нашему куриному шашлыку в духовке в фольге неповторимый пикантный вкус и возбуждающий аппетит вид.

Применяемая в курином рецепте аджика – это приправа, которая не только делает наш шашлык ароматным. Специя также способствует хорошему пищеварению и защищает наш организм от вредоносных вирусов. Этот вкусовой катализатор – просто находка и для опытных поваров, и для обычных хозяюшек!

Ингредиенты для куриного шашлыка

  • Любые части куриной тушки – 1 кг;
  • Луковица репчатая – 1 штука;
  • Аджика CYKORIA – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусовому предпочтению;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Масло растительное – 3 или 4 ст. ложки;
  • Свежая зелень (любая) – для подачи.

Как сделать шашлык с аджикой из курицы в фольге

  1. Ознакомившись со списком предлагаемых продуктов для реализации рецепта, подготавливаем их. Куриные части должны быть в размороженном виде. Проводим визуальный осмотр. Если на куриных частях имеются перышки, удаляем их. Куриное мясо промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. По необходимости на разделочной поверхности рубим курочку на части поменьше. Подготовленные куриные кусочки переправляем во вместительную емкость (миску).
  2. Следующий ингредиент нашего домашнего шашлыка – это репчатый лук. Очищаем его, а затем нарезаем в форме средних по толщине колец. Луковую нарезку отправляем в миску к куриным кусочкам.
  3. Сверху лук приправляем немного солью и мнем руками, чтобы он дал сок. Затем перемешиваем луковые кольца с куриными кусочками.
  4. А теперь можно добавить томатную пасту в указанном количестве и влить растительное масло.
  5. Подсыпаем аджику CYKORIA, куриные части с луком вновь хорошо перемешиваем. Миску с ингредиентами для шашлыка накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться. Время данного процесса – от 2 часов.
  6. Время маринования вышло, переходим к этапу запекания куриного шашлыка в духовке. Температурный режим выставляем на 200 градусов. Духовка должна хорошо прогреться. От фольги отрезаем необходимый кусок. Застилаем его в форму для запекания. На фольгу выкладываем замаринованные с аджикой куриные части с луком. Скрепляем концы фольги. Мясо должно быть упаковано в фольгу. Ставим шашлык в духовку на 25 или 30 минут.
  7. После положенного промежутка времени достаем форму с шашлыком. Разворачиваем фольгу и вновь возвращаем форму в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Подрумяниваем куриные кусочки еще минут 20.
  8. Готовый шашлык присыпаем по вкусу солью и перемешиваем. Ароматный куриный шашлык с аджикой подаем к столу вместе со свежими веточками зелени (подойдет петрушка, зеленый лук, кинза и укропчик).
  9. Всем приятного и вкусного перекуса! Угощайтесь на здоровье!

 

19.04.2019
Шашлык с приправо...
Шашлык с приправой «Прованские травы»

шашлык с приправой «Прованские травы»

 

Если даже считать шашлык блюдом чисто кавказского происхождения, то все равно готовить его приходится довольно часто. У нас в семье, к примеру, ни одна поездка на природу не обходится без вкуснейшего сочного шашлычка. Кто-то в праздник ходит в баню, кто-то летает на воздушном шаре, а мы жарим шашлык.

 

И так уж повелось в нашем доме, что к приготовлению основных блюд женщин не допускают. Салатики приготовить, овощи порезать, лучок почистить – пожалуйста, а основное блюдо готовит  глава дома, он и мясо выбирает, и маринад специальный сотворит, и готовить шашлык будет только сам. Поэтому рецепт-то я напишу, но сразу имейте в виду, что все тонкости приготовления я пишу со слов мужа, который «главный по шашлыкам».

 

Вкусный шашлык – это работа

 

Чтобы мясо было и оставалось сочным в жареном виде, нужно соблюдать три важных условия:

    1. Покупать свинину или то, что вы предпочитаете для шашлыка, только у проверенного продавца. Ни в коем случае ничего нельзя покупать в расфасовке готовым «к употреблению» виде. Во-первых, вы точно не сможете определить, в каком виде было мясо до маринования; во-вторых, какой маринад использовали и сколько времени  мариновали мясо. Хотите вкусный сочный шашлык – покупайте мясо парное, охлажденное, но не из заморозки!
    2. Маринад должен быть правильным – именно так называет его мой муж, т.е. мясо должно пропитаться маринадом, а не промариноваться, как грибы. В последние годы нам всем очень нравится, когда мясо пахнет травами, поэтому состав маринада довольно прост:
  • лук (лучше репка, но можно использовать и красный, он добавит остроты) – 3-4 головки;
  • на 2 кг свинины (чаще берем шейную часть) нужно 1,5 ч.л. соли мелкой;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • молотый черный перец (по желанию).

 

Мясо режут острым ножом поперек волокон на куски 5х6 см, лук мелко шинкуется, и все это в большой эмалированной кастрюле смешивается с остальными ингредиентами. Смешивается тщательно, чтобы мясо хорошенечко выделило сок и пропиталось ароматом трав. Причем, есть одно условие: не надо ставить кастрюлю в теплое место, это должен быть холодильник или место у балкона (зимой), т.е. впитывание аромата идет медленно, но верно. Поэтому маринуется мясо не два часа, как пишут на разных сайтах, а ночь, т.е. часов 10-12.

 

    1. Для нанизывания на шампуры с мяса надо сцедить весь сок, поэтому после маринования мясную смесь помещаем в дуршлаг минут на 5-10, и только после этого нанизываем на шампур в таком порядке: мясо – кольцо лука – кольцо помидора (можно заменить кабачком) – снова мясо и т.д.

 

Нанизали мясо с овощами на шампуры – дайте полежать чуток, не надо его сразу в жар ставить, пусть «подышит» холодным воздухом, и только потом в «жаркую баньку» на мангал. Жарить шашлык надо только на березовых углях, не покупных, а от прогоревших березовых поленьев. Понимаю, что роскошь, что не всем так удается сделать, но хотите вкусно покушать – придется потрудиться….. Даже если ветер раздул угли до открытого огня, сразу же тушите его водой или лучше водой минеральной – и запах будет приятный, и вкуснотища, пальчики оближешь. Только не забывайте почаще шампура переворачивать, чтоб мясо не пересушить, и вовремя снимите с углей.

И еще хочется уже от себя сказать, приправа из сухих прованских трав – это нечто волшебное, используем ее давно, еще с тех времен, когда редко где можно было ее купить, а сейчас она свободно продается в специализированных магазинах. Советую всем, хотите невероятно вкусное блюдо – добавляйте к мясу травы, будет и аромат, и сочность, и красивая поджарка.

19.04.2019
Сочные свиные реб...
Сочные свиные ребрышки под соусом

Сочные свиные ребрышки под  соусом — просто объедение!

До недавнего времени в мыслях и не было готовить свиные ребрышки. По непонятным причинам они получались суховатыми и малопривлекательными. Следовательно, я перестала даже покупать эту часть свининой туши. Но увидев интересный рецепт, снова воодушевилась на приготовление. Получилось необычно и божественно вкусно. Семья просила добавки. И теперь практически каждые выходные мы все вместе колдуем над приготовлением каре.

Что важно для сочности?

Разумеется, чтобы блюдо получилось сочным, нужно купить свежее мясо и правильно поддать его термической обработке. Немаловажную роль для сочности и пикантных вкусовых качеств играют специи и достаточное количество соли. К свиным ребрышкам лучше подбирать специальную приправу. Я выбрала CYKORIA «Для свиных ребрышек с ароматом дымка». Ее натуральный состав и идеально подобранное сочетание специй, в который входит красный перец, делают блюдо ароматным и изысканным. Получается так, как будто вы готовили барбекю на природе.

Существует еще несколько важных моментов в приготовлении каре:

  •  при выборе продукта смотрите на цвет и жир — мясо должно быть розоватым, а жировые прожилки обязательно белыми;
  •  ребрышки нужно замочить в холодной воде как минимум на час;  
  •  часть тушки очищают от плев;
  •  используют минимальное количество масла, в идеале жарят в собственном соку.

Следует заметить, что блюдо охлажденным не едят. Подавать ребрышки к столу желательно сразу же после приготовления.

Ингредиенты для ребрышек

Вам понадобится:

  •  1 кг свиных ребрышек;
  •  приправа CYKORIA «Для ребрышек с ароматом дымка»;
  •  4 ст. л. жидкого меда;
  •  4 ст. л. густого кетчупа;
  •  1 ст. л. винного уксуса;
  •  соль по вкусу;
  •  1 ч. л. растительного масла.

Как правило, ребрышки из любого мяса хорошо оттеняются красным перцем. В нашем случае его использовать не стоит, поскольку в приправе CYKORIA уже присутствует эта специя в достаточном количестве.

Приготовление

Готовить блюдо абсолютно не сложно. Руководствуйтесь моими рекомендациями:

  1. Перед вымакиванием ребрышки отделяются от основной части мяса. Положите кусочек мякотью вниз и аккуратно пройдитесь ножом под ребрами, отступив несколько сантиметров (сплошные кости нам не нужны). Также можно купить уже отделенные косточки с мякотью.
  2. Устраните плевки и излишек сала и отправьте мясо на час в воду.
  3. После того, как ребрышки немного отмокнут, присыпьте их солью и приправой CYKORIA.
  4. Теперь поместите ребрышки в глубокую форму для запекания и сверху закройте фольгой, ведь нам нужно, чтобы они подрумянились в собственном соку. Отправьте мясо в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Готовность блюда проверяется его мягкостью — проткните вилкой мякоть и выясните насколько легко мясо отходит от кости.
  5. Достав ребра из духовки слейте остаток жира и переложите их в другую емкость для запекания мякотью вверх.
  6. Приготовьте маринад на основе кетчупа, уксуса, меда, соли и растительного масла. Введите в полученную смесь щепотку приправы Сикория для ребрышек. Смажьте маринадом верхнюю часть кусочков.
  7. Разогрейте духовку в режиме гриль до 220 градусов. Если такой режим отсутствует, используйте привычный вам стандарт.
  8. Поставьте ребрышки тушиться на небольшое время, 5-7 минут максимум. Нам нужно, чтобы блюдо слегка подрумянилось, приобрело аппетитную корочку и не пересушилось.

Пока ребрышки доходят в духовке, займемся приготовлением соуса.

Готовим соус

Для этого вам понадобится:

  •  3 ст. л. кетчупа;
  •  2 ст. л. горчицы;
  •  1 ст. л. меда;
  •  1 луковица;
  •  ½ болгарского перца;
  •  специи Сикория к ребрышкам;
  •  ½  ч. л.  соевого соуса;
  •  1 луковица;
  •  соль по вкусу.

Для приготовления классического соуса, идеально подходящего к свинине, необходимо:

  1. Запечь болгарский перец в духовке, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Я это делаю параллельно с первым этапом приготовления мяса.                                                                                                                                                                                      
  2. Обжарить одну луковицу. Нарезка не имеет значения, поскольку соус будет перебиваться в блендере.
  3. Соединить кетчуп, мед, лук, соевый соус.
  4. Добавить соль и специи Сикория.
  5. Перебить полученную массу в блендере.
  6. После того, как соус станет однородным, отправить нарезанный запеченный перец.

Свиные ребрышки подаются горячими, сразу же после выемки из духового шкафа. Перед подачей они разрезаются на порции вдоль кости и обильно поливаются приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

11.01.2019
Куриные крылышки,...
Куриные крылышки, маринованные в сладко-кислом соусе

Курица считается диетическим мясом, из которого можно приготовить сотни различных блюд. Это могут быть первые блюда, вторые, горячие и холодные закуски. А курочка, приготовленная в духовке целиком – это ещё и празднично. Но из куриных крылышек можно приготовить не менее нарядное, вкусное и праздничное блюдо.
Да, сегодня приготовим вместе с вами, куриные крылышки, маринованные в сладко-кислом соусе с румяной корочкой и любимыми специями фирмы «CYKORIA». К гарниру у нас будет картофель с добавлением чабреца.

 
Приготавливаем продукты:

- крылья куриные – 10 шт.
- картофель – 1 кг.
- чеснок – 1 зубчик;

- соль, перец – по вкусу;

- «CYKORIA» для куриных крылышек – 1.5 – 2 ст. л.;

- соус соевый – 2 ст. ложки;

- гранатовый соус – 1ст. ложка;

- сметана – 150 гр.

- оливковое масло – 1 + 1ст. ложка;

- веточка чабреца

 

Куриные крылья – очень удобное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина, приготовленного в духовочном шкафу, на сковороде с луком, в аэрогриле. А так же для пикника, зарумяненных на решётке барбекю.
Приступаем к приготовлению. Крылья выбираем мясистые, моем, зачищаем. Убираем перья, если они ещё остались. Отрезаем самую тонкую часть крыла, оставляя заготовку в форме английской  V. Вытираем насухо бумажным полотенцем. Слегка подсаливаем, добавляем молотый перец, все продукты перемешиваем на пять минут отставляем.

В отдельной пиале смешиваем соевого соуса, гранатового соуса и специй, готовим маринад.

Сейчас пользуюсь приправой фирмы «CYKORIA», так как в её состав входят мои любимые специи: мускатный орех, горький и сладкий перец, куркума, фенхель, кориандр, корица, имбирь и другие. Выливаю соус к крыльям и хорошо перемешиваю, отставляем  хотя бы на полчаса накрываю пищевой плёнкой.

 

В это время, пока крылья маринуются, чистим картофель, нарезаем дольками, просушиваем салфетками. Картофель солим, перчим, добавляем чабрец.
Растительным масла смазываем противень. На средину кладу рубленую дольку чеснока, оставшуюся веточку чабреца и сверху выкладываю крылья. Картофель выкладываю вокруг крыльев, сбрызгиваю оливковым маслом.


Чтобы у крыльев получилась хрустящая, золотистая корочка делаем волшебный соус. Сметана, оливковое масло, всё смешиваем. Слегка подсаливаем (майонез я стараюсь не использовать!). Наносим соус на куриные крылья с помощью силиконовой кисточки.


Разогреваем духовочный шкаф до температуры 190 градусов, ставим продукты на 1-1.15 часа. Каждая хозяйка знает свою духовку, поэтому самостоятельно руководит процессом зарумянивания. Если крылья уже золотистые, а картофель ещё сыроват, то стоит прикрыть мясо фольгой. Либо в ином случае, когда продукты готовы, но не зарумянились, необходимо включить верхний гриль на полную мощность, и внимательно следить за процессом, чтобы не упустить момент…

Вот и всё приготовление, горячее блюдо с гарниром на ужин готово. Чем ещё удобны крылья – они получаются уже по порциям и вам не придётся перед гостями за столом разделывать красивую тушку курицы. И ещё никому не будет обидно, особенно, если за столом детки, у всех одинаковые кусочки!
К такому горячему блюду, конечно, будет хорошим дополнением  овощная нарезка, либо овощной салат с лёгкой заправкой из оливкового масла и сока лимона (майонез я бы исключила и из салата!).  В зимнее время это могут быть консервированные овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки. Или традиционно – квашенная капуста (которая бесспорно полезна для здоровья!).

Это блюдо очень просто приготовить, даже молодая хозяйка с ним справиться. Кроме этого оно удобно, готовиться сразу и мясо, и гарнир, подаётся на стол горячим. То есть у вас есть свободное время 1 – 1.5 часа, чтобы поставить холодные закуски на стол. Уделить внимание себе и нарядной встречать гостей. Крылышки готовятся сами, остаётся изредка за ними посматривать.

Уверенна на страницах интернета много подобных рецептов, я рекомендую попробовать приготовить картофель с добавлением чабреца, а для куриных крылышек использовать специи «CYKORIA» для куриных крылышек. Это безумно вкусно!
Приятного аппетита!

28.12.2018