Куриные крылышки, маринованные в сладко-кислом соусе.
Куриные крылышки, маринованные в сладко-кислом соусе.
Приготавливаем продукты:
- крылья куриные – 10 шт.
- картофель – 1 кг.
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- «CYKORIA» для куриных крылышек – 1.5 – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 1ст. ложка;
- сметана – 150 гр.
- оливковое масло – 1 + 1ст. ложка;
- веточка чабреца
Куриные крылья – очень удобное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина, приготовленного в духовочном шкафу, на сковороде с луком, в аэрогриле. А так же для пикника, зарумяненных на решётке барбекю.
Приступаем к приготовлению. Крылья выбираем мясистые, моем, зачищаем. Убираем перья, если они ещё остались. Отрезаем самую тонкую часть крыла, оставляя заготовку в форме английской V. Вытираем насухо бумажным полотенцем. Слегка подсаливаем, добавляем молотый перец, все продукты перемешиваем на пять минут отставляем.
В отдельной пиале смешиваем соевого соуса, гранатового соуса и специй, готовим маринад.
Сейчас пользуюсь приправой фирмы «CYKORIA», так как в её состав входят мои любимые специи: мускатный орех, горький и сладкий перец, куркума, фенхель, кориандр, корица, имбирь и другие. Выливаю соус к крыльям и хорошо перемешиваю, отставляем хотя бы на полчаса накрываю пищевой плёнкой.
В это время, пока крылья маринуются, чистим картофель, нарезаем дольками, просушиваем салфетками. Картофель солим, перчим, добавляем чабрец.
Растительным масла смазываем противень. На средину кладу рубленую дольку чеснока, оставшуюся веточку чабреца и сверху выкладываю крылья. Картофель выкладываю вокруг крыльев, сбрызгиваю оливковым маслом.
Чтобы у крыльев получилась хрустящая, золотистая корочка делаем волшебный соус. Сметана, оливковое масло, всё смешиваем. Слегка подсаливаем (майонез я стараюсь не использовать!). Наносим соус на куриные крылья с помощью силиконовой кисточки.
Разогреваем духовочный шкаф до температуры 190 градусов, ставим продукты на 1-1.15 часа. Каждая хозяйка знает свою духовку, поэтому самостоятельно руководит процессом зарумянивания. Если крылья уже золотистые, а картофель ещё сыроват, то стоит прикрыть мясо фольгой. Либо в ином случае, когда продукты готовы, но не зарумянились, необходимо включить верхний гриль на полную мощность, и внимательно следить за процессом, чтобы не упустить момент…
Вот и всё приготовление, горячее блюдо с гарниром на ужин готово. Чем ещё удобны крылья – они получаются уже по порциям и вам не придётся перед гостями за столом разделывать красивую тушку курицы. И ещё никому не будет обидно, особенно, если за столом детки, у всех одинаковые кусочки!
К такому горячему блюду, конечно, будет хорошим дополнением овощная нарезка, либо овощной салат с лёгкой заправкой из оливкового масла и сока лимона (майонез я бы исключила и из салата!). В зимнее время это могут быть консервированные овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки. Или традиционно – квашенная капуста (которая бесспорно полезна для здоровья!).
Это блюдо очень просто приготовить, даже молодая хозяйка с ним справиться. Кроме этого оно удобно, готовиться сразу и мясо, и гарнир, подаётся на стол горячим. То есть у вас есть свободное время 1 – 1.5 часа, чтобы поставить холодные закуски на стол. Уделить внимание себе и нарядной встречать гостей. Крылышки готовятся сами, остаётся изредка за ними посматривать.
Уверенна на страницах интернета много подобных рецептов, я рекомендую попробовать приготовить картофель с добавлением чабреца, а для куриных крылышек использовать специи «CYKORIA» для куриных крылышек. Это безумно вкусно!
Приятного аппетита!