Блюдо, которое приготавливается для торжества. Холодная закуска, которая всегда пользуется спросом у гостей и съедается первой. Если постараться и уделить этому блюду больше времени, красиво оформить, то оно украсит любой праздничный стол. Конечно – это всеми нами любимое блюдо – мясное заливное.


Самое приятное, что мясное заливное каждый раз может быть разным, всё зависит от фантазии хозяйки. 
Заливное можно приготовить  из:
- говяжьей вырезки;
- телячьей вырезки;
- свиной вырезки;
- филе куриное;
- филе индейки;
- язык говяжий;
- язык свиной;
- заливные куриные рулеты;
- мясо кроля;
- мясо утки.


Так же разной может быть подача мясного заливного. 
1. Отваренное мясо можно разделить руками на кусочки, смешить с овощами. Залить бульоном. После застывания такое заливное будет очень красиво смотреться в разрезе. Такой вариант будет хорошо смотреться в глубокой посуде. 


2. Отварное мясо так же порвать на мелкие кусочки, выложить на дно глубокой вазы или прозрачной миски. Залить малым количеством бульона и дать застыть. Спустя время украсить заливное овощами и залить оставшимся бульоном. После полного застывания такое заливное будет смотреться как слоёное. Нижний слой мясной, а верхний – овощной.


3. Ещё один вариант – отваренной кусок мяса режутся на кусочки шириной 1-1.5 см., выкладываются на плоское блюдо глубиной 3-4 см. украшается овощами и заливается бульоном. Таким вариантом готовят заливное из языка, рулетов и филе. Именно такой вариант я сегодня приготовлю.


Для приготовления мясного заливного я сегодня взяла куриную грудку. Отделила её от коробки, сняла шкуру и зачистила весь жир (для прозрачного заливного нам жир не нужен). Мясо варила по правилам приготовления бульона, то есть в кастрюлю с холодной водой положила мясо, дала закипеть, затем первую воду слила. Второй раз налила воду в кастрюлю, добавила туда морковь, лук, корень петрушки и пастернака, иногда добавляю небольшой кусочек сельдерея. Даю корешкам провариться, после этого куриное филе кладу в кастрюлю, солю. Пробую, чтобы бульон был слегка пересоленный, тогда мясо получиться нормальное по соли. Если для заливного мясо не до солить, то блюдо получиться не вкусным. Делаю маленький огонь (для прозрачности бульона), варю мясо до готовности. 


Куриное филе готово, достаю его шумовкой и даю остыть. За это время процеживаю бульон. Отдельно откладываю морковь, она мне ещё пригодится для украшения. Все остальные клубни выбрасываю. В один литр прозрачного горячего бульона высыпаю пакетик «Желатина с приправами для мясного заливного» торговой марки - CYKORIA. Хорошо размешала содержимое пакета пока желатин не раствориться. В состав этой приправы входят продукты которые улучшают вкус бульона и остаются в заливном уже после застывания не нарушая прозрачности блюда.
Остывшее филе режу пластинками толщиной 1-1.5 см. Дно плоского, глубокого блюда покрываю тонким слоем бульона и выкладываю подготовленные кусочки мяса. Сразу же каждый кусок мяса покрываю одной столовой ложкой бульона и украшаю листиком петрушки, убираю на холод. Пока мясо застывает, я подготавливаю овощи для украшения. Это могут быть лимон,  перец болгарский, зелёный горошек, кукуруза консервированная,  яйца отварные, зелень петрушки. 


Мясо застыло, украшаю перечисленными выше продуктами по своему вкусу. Овощи так же покрываю бульоном, ставлю на холод, даю время для застывания. Когда вижу, что овощи застыли, выливаю в блюдо оставшийся бульон и оставляю на ночь в холодильнике. 


Такое блюдо всегда будет ярким украшением праздничного стола. 
Ещё мясное заливное можно оформить порционно. Когда знаешь точное количество гостей, надо в одинаковые формы выложить мясо, одинаково украсить овощами и залить бульоном, дать полностью застыть. Уже во время сервировки каждому гостю на тарелочку можно поставить форму с заливным.  Такая подача смотрится не менее эффектно и торжественно, чем одно большое блюдо на весь стол.


Мясное заливное готовить совершенно не сложно. Главное выполнить основные правила. Мясо должно быть хорошо сварено, но не переварено. Бульон прозрачный и вкусный. Блюдо красиво оформлено овощами. Гости по достоинству оценят ваши труды.