Можно с уверенностью отметить тот факт, что вряд ли найдутся обыватели, которым бы не нравились вкусные домашние огурчики, замаринованные для зимних запасов с лета или осени. А как приятно открыть за праздничным застольем баночку хрустящих огурчиков и полакомится ими наряду с другими закусками! Впрочем, и повседневное меню вполне можно разнообразить таким разносолом.

Многие хозяйки, и уже умудренные гастрономическим опытом, и только начинающие осваивать азы маринования и соления, мечтают о том, чтобы их огурчики были самыми-самыми. Только вот добиться желаемого конечного результата не всегда получается. Иногда огурчики «не выдерживают» процесс обработки, и в банках мы потом встречаем вялые плоды, не имеющие привлекательного хруста и вида. В чем же дело? Казалось бы, вовсе не трудно замариновать огурчики на зиму, используя советы подружек или электронные закладки множества кулинарных ресурсов. Мы делимся с вами, дорогие хозяюшки, секретами маринования изумительных хрустящих огурцов и рецептом их приготовления на зиму.

Что делать, чтобы маринованные огурцы были хрустящими?

Пополняем   копилку полезных советов по маринованию этими простыми рекомендациями:

  • для маринования берем только плоды огурцов, длина которых не превышает 7 или 8 см;
  • с грядки собираем огурчики для маринования не позже, чем за 24 часа до процесса их готовки (на рынке выбираем плоды только у проверенных продавцов);
  • маринование не начинаем до тех пор, пока огурчики не вымочатся в холодной воде минимум пару часиков (лучше больше – до 8 часов);
  • для великолепного вкуса огурцов берем специальную приправу CYKORIA, в составе которой: лаврушка, хрен, корица, перчик душистый, чеснок, черный перец. Такое соседство специй – отличный результат маринования!

Мы рассчитываем на то, что эти указания вам обязательно пригодятся для достижения желаемого результата: ваши маринованные огурчики будут с великолепным хрустом!

Рецепт пикантных хрустящих огурчиков на зиму

Итак, у нас в наличии есть свежие, подходящие по размеру огурцы, приступаем после предварительного отмачивания их в холодной воде к обработке и маринованию.

Требуемые ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 3 кг;
  • смородиновые листья – 3 шт. (на банку).;
  • зонтики укропные – 3 шт. (на банку);
  • чеснок – 1или 2 дольки (на банку);
  • перчик-чили – 0,5 шт.;
  • приправа для маринования огурчиков (CYKORIA) – 1 ст. ложка (на 1 л банку);
  • соль – из расчета 1 ст. лож. на 1 л рассола;
  • сахар-песок – из расчета 2 ст. ложки на 1 л рассола;
  • эссенция уксусная (70 %) – из расчета третья часть ч. ложки на 1 л банку.

Маринование пикантных хрустящих огурчиков

  1. Замоченные предварительно огурчики выкладываем из тары на тканое полотенце для обсушки. Промываем листики смородины и укропные зонтики. Очищаем чесночные зубки.
  2. Дно чистых подготовленных банок заполняем смородиновыми листьями и укропом . Помещаем туда же пару чесночных зубка.
  3. У огурцов срезаем хвостики, пространство банки заполняем плодами. Огурчики стараемся утрамбовать в стеклянной таре руками. Добавляем к плодам по колечку остренького перчика.
  4. Кидаем нужное количество приправы для маринования. Содержимое заливаем горячим рассолом с сахаром и солью. Вливаем порцию уксусной эссенции.
  5. Банки с огуречным содержимым закупориваем плотно удобным способом. Ставим банки для стерилизации в кастрюлю с водой, доводим до закипания. Держим на огне 5 минуток.
  6. Баночки после процедуры укутываем, ставя их на крышки. После полного остывания убираем маринованные с пикантной ноткой огурцы для хранения в подпол (подвал).
  7. Всем хорошего маринования и приятного перекуса зимой!