Пикантные маринованные огурчики – хрустящие и вкусные!
Можно с уверенностью отметить тот факт, что вряд ли найдутся обыватели, которым бы не нравились вкусные домашние огурчики, замаринованные для зимних запасов с лета или осени. А как приятно открыть за праздничным застольем баночку хрустящих огурчиков и полакомится ими наряду с другими закусками! Впрочем, и повседневное меню вполне можно разнообразить таким разносолом.
Многие хозяйки, и уже умудренные гастрономическим опытом, и только начинающие осваивать азы маринования и соления, мечтают о том, чтобы их огурчики были самыми-самыми. Только вот добиться желаемого конечного результата не всегда получается. Иногда огурчики «не выдерживают» процесс обработки, и в банках мы потом встречаем вялые плоды, не имеющие привлекательного хруста и вида. В чем же дело? Казалось бы, вовсе не трудно замариновать огурчики на зиму, используя советы подружек или электронные закладки множества кулинарных ресурсов. Мы делимся с вами, дорогие хозяюшки, секретами маринования изумительных хрустящих огурцов и рецептом их приготовления на зиму.
Что делать, чтобы маринованные огурцы были хрустящими?
Пополняем копилку полезных советов по маринованию этими простыми рекомендациями:
- для маринования берем только плоды огурцов, длина которых не превышает 7 или 8 см;
- с грядки собираем огурчики для маринования не позже, чем за 24 часа до процесса их готовки (на рынке выбираем плоды только у проверенных продавцов);
- маринование не начинаем до тех пор, пока огурчики не вымочатся в холодной воде минимум пару часиков (лучше больше – до 8 часов);
- для великолепного вкуса огурцов берем специальную приправу CYKORIA, в составе которой: лаврушка, хрен, корица, перчик душистый, чеснок, черный перец. Такое соседство специй – отличный результат маринования!
Мы рассчитываем на то, что эти указания вам обязательно пригодятся для достижения желаемого результата: ваши маринованные огурчики будут с великолепным хрустом!
Рецепт пикантных хрустящих огурчиков на зиму
Итак, у нас в наличии есть свежие, подходящие по размеру огурцы, приступаем после предварительного отмачивания их в холодной воде к обработке и маринованию.
Требуемые ингредиенты:
- огурцы не крупные – 3 кг;
- смородиновые листья – 3 шт. (на банку).;
- зонтики укропные – 3 шт. (на банку);
- чеснок – 1или 2 дольки (на банку);
- перчик-чили – 0,5 шт.;
- приправа для маринования огурчиков (CYKORIA) – 1 ст. ложка (на 1 л банку);
- соль – из расчета 1 ст. лож. на 1 л рассола;
- сахар-песок – из расчета 2 ст. ложки на 1 л рассола;
- эссенция уксусная (70 %) – из расчета третья часть ч. ложки на 1 л банку.
Маринование пикантных хрустящих огурчиков
- Замоченные предварительно огурчики выкладываем из тары на тканое полотенце для обсушки. Промываем листики смородины и укропные зонтики. Очищаем чесночные зубки.
- Дно чистых подготовленных банок заполняем смородиновыми листьями и укропом . Помещаем туда же пару чесночных зубка.
- У огурцов срезаем хвостики, пространство банки заполняем плодами. Огурчики стараемся утрамбовать в стеклянной таре руками. Добавляем к плодам по колечку остренького перчика.
- Кидаем нужное количество приправы для маринования. Содержимое заливаем горячим рассолом с сахаром и солью. Вливаем порцию уксусной эссенции.
- Банки с огуречным содержимым закупориваем плотно удобным способом. Ставим банки для стерилизации в кастрюлю с водой, доводим до закипания. Держим на огне 5 минуток.
- Баночки после процедуры укутываем, ставя их на крышки. После полного остывания убираем маринованные с пикантной ноткой огурцы для хранения в подпол (подвал).
- Всем хорошего маринования и приятного перекуса зимой!