Пирожное "Яблочный костер"

1. Ингредиенты:
на 4 яблока
1 стакан сахара
Абрикосовое повидло 190 г
3 яйца
Молоко 750 мл
Сливочное масло 115 г
6 сухих булочек (пшеничных или кукурузных)
1 ч.л. молотой корицы

2. Булочки нарезать ломтиками, толщиной в 1 см или 0,5 см.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины, нарезать ломтиками, и потушить 20 минут в 45 г сливочного масла с 1 ч.л. корицы.

4. Взбить миксером до однородности: 0,5 ст сахара, 3 желтка, оставшееся масло (70 г).


5. Подогреть молоко, чтобы оно стало горячим, и медленно ввести в масляно-яичную смесь. 

6. Горячим молоком с маслом и желтками залить булочки, дать им пропитаться, и размокнуть, но следите, чтобы они не потеряли форму. Выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.

7. Поверх булочек выкладываем дольки яблок.

8. Джем немного развести водой (примерно 30мл) и распределить поверх яблок. Запекать в духовке при 180 градусах - 30 минут.

9. Пока булочки запекаются - 3 яичных белка взбить с оставшимся сахаром (0,5 ст) в упругую пену. Распределить белок поверх яблок, и запекать еще 15 минут, снизив температуру до 150 градусов. Через 15 минут выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять пирожному в духовке еще 10 минут.



10. Белки должны зарумяниться и немного затвердеть.



11. Подавать горячим, разрезав на квадраты.