Свиной окорок, запеченный с целой гвоздикой
Долгожданное праздничное застолье подразумевает наличие множества вкусных, аппетитных, оригинальных по вкусовым качествам кушаний. Это гастрономическое разнообразие, как правило, включает в себя мясные блюда. Из разных сортов мяса (свинины, говядины, баранины) можно сделать интересные в кулинарном плане яства. Так, к примеру, если у вас в наличии есть свиной окорок, то его можно запечь целиком после предварительной подготовки. Мы гарантируем, что запеченный в духовом шкафу свиной окорок станет центральным блюдом на вашем столе, и, несомненно, найдет своих почитателей среди гостей.
Естественно, чтобы получить на выходе «правильное» мясное блюдо из свинины, нужно приложить некую толику своих усилий, усвоить правила и секреты его приготовления.
Познакомившись с нашим рецептом, вы узнаете, какие специи и ингредиенты лучше использовать для желаемого результата, чтобы процесс готовки свиного окорока прошел безошибочно.
Ингредиенты для мясного блюда – запеченного с гвоздикой свиного окорока:
- Окорок свиной (кожу не удалять) – около 5 кг;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Морковка с грядки (размер – средний) – 4 шт.;
- Лук-репка – пару шт.;
- Джем (абрикосовый) – 200 г;
- Сельдерей (черешками) – 2 шт.;
- Гвоздика целая CYKORIA – пачка;
- Коньяк (можно заменить бренди) – 2 суповые ложки;
- Брюква (можно заменить репкой) – 1 шт.;
- Соль и перец– на свое вкусовое предпочтении.
Немного о пользе гвоздики
Как вы могли заметить, среди предложенных для реализации мясного кушанья из свиного окорока ингредиентов присутствует такая пряность как целая гвоздика. Специя представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутончики. Произрастают такие бутоны на гвоздичном дереве, родиной которого считаются Молуккские острова. Встретить это растение в настоящее время можно и в Индонезии, и в Индии, и на Цейлоне. Уж поверьте, в этих края знают толк в пряностях!
Целая гвоздика – это просто клад полезных минералов и веществ. В состав входит калий, фосфор, железо, эфирное масло, клетчатка, витамины группы B. А знаете ли вы, что такая пряность приносит значимый эффект для нашего организма? Гвоздику можно использовать в качестве профилактического средства против гриппа, для активной выработки желудочного сока. Помогает она при коликах и заболевании печени.
Список, безусловно, можно и дальше продолжать, но мы подытожим: в нашем рецепте для безупречного вкуса запеченного окорока взята целая гвоздика CYKORIA, которая отлично сохраняет полезные элементы и является важным компонентом для готовки мяса.
Как запечь свиной окорок с пряностью – целой гвоздикой
- В первую очередь следует залить свиной окорок холодной водой. Обратите внимание: вода должна быть соленой (берем соленую специю из расчета 1 суповая ложка на литр). Выдержать окорок в воде нужно сутки, причем, воду следует поменять через 12 часов.
- Овощи, которые заявлены в списке продуктов, промываем, очищаем, затем перекладываем на разделочную поверхность и нарезаем небольшими кубиками. Окорок переправляем в большую кастрюлю, добавляем овощную нарезку и лавровые листья, заливаем водой, кидаем соли по вкусу и молотого перчика. Варим, прикрыв кастрюлю крышкой, на умеренном огне не менее пяти часов.
- После варки окорок кладем на противень. Овощи больше не используем. Когда окорок остынет, срезаем с него кожу вместе с небольшим слоем подкожного жира.
- На поверхности окорока делаем по диагонали надрезы, похожие на сеточку. Получаются ячейки, в которые нужно поместить по одному бутончику гвоздики.
- В небольшой миске смешиваем джем вместе с коньком, размешиваем. Получившейся смесью покрываем окорок и отправляем его в духовочный шкаф.
- Запекаем окорок с гвоздикой при температурном режиме в 180 градусов чуть больше часа.
- Готовьте с удовольствием и угощайте своих домочадцев и друзей!