Говорят, что такой пирог пекла сама Марина Цветаева. Правда это или нет, но обязательно нужно попробовать приготовить его самим, особенно если повезло с урожаем осенних яблок. Сочетание сладкой сметанной заливки, яблок с кислинкой с нежным песочным тестом – получается вкуснейший домашний десерт.

 

Ингредиенты:

для теста:

Мука – 160 гр.

Сливочное масло – 100 гр.

Сметана – 2 ст. л.

Сахарная пудра – 3 ст.л.

 

для начинки:

Яйцо – 1шт.

Сахар – 160 гр.

Ванильный сахар Cykoria – 2 ч.л.

Сметана – 200 гр.

Мука – 3 ст.л.

Яблоки – 3-4 шт.

Лимон (при необходимости)

 

Приготовление:

  1. В миску с мукой и сахарной пудрой добавить мягкое сливочное масло и сметану, вымесить до однородности. Тесто должно получиться очень пластичное. Скатать его в шар и обернуть пленкой, или положить в пакет и расплющить. Убрать в морозилку примерно на 20-30 мин, чтобы тесто легче было раскатывать.
  2. В это время подготовить начинку. Яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером или венчиком. Аккуратно ввести муку и размешать, чтобы не осталось комочков.
  3. Яблоки очистить и нарезать небольшими пластинками. Если яблоки быстро темнеют, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  4. Достать тесто из морозилки и раскатать в круг больше, чем диаметр формы, чтобы получились бортики. Если тесто не успело затвердеть, чтоб слепить бортики руками. Сверху выложить слоями яблоки и залить все сметанной заливкой.
  5. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке в течение 1-1,5 часов. Начинка должна пропечься – не должна быть жидкой, лишь серединка будет слегка подрагивать. При необходимости увеличьте время до полтура часов и пропеките до готовности.
  6. Пирог нужно хорошо охладить в течение нескольких часов. Тогда начинка полностью застынет и пирог можно будет аккуратно нарезать.