Цветаевский яблочный пирог
Говорят, что такой пирог пекла сама Марина Цветаева. Правда это или нет, но обязательно нужно попробовать приготовить его самим, особенно если повезло с урожаем осенних яблок. Сочетание сладкой сметанной заливки, яблок с кислинкой с нежным песочным тестом – получается вкуснейший домашний десерт.
Ингредиенты:
для теста:
Мука – 160 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 2 ст. л.
Сахарная пудра – 3 ст.л.
для начинки:
Яйцо – 1шт.
Сахар – 160 гр.
Ванильный сахар Cykoria – 2 ч.л.
Сметана – 200 гр.
Мука – 3 ст.л.
Яблоки – 3-4 шт.
Лимон (при необходимости)
Приготовление:
- В миску с мукой и сахарной пудрой добавить мягкое сливочное масло и сметану, вымесить до однородности. Тесто должно получиться очень пластичное. Скатать его в шар и обернуть пленкой, или положить в пакет и расплющить. Убрать в морозилку примерно на 20-30 мин, чтобы тесто легче было раскатывать.
- В это время подготовить начинку. Яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером или венчиком. Аккуратно ввести муку и размешать, чтобы не осталось комочков.
- Яблоки очистить и нарезать небольшими пластинками. Если яблоки быстро темнеют, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- Достать тесто из морозилки и раскатать в круг больше, чем диаметр формы, чтобы получились бортики. Если тесто не успело затвердеть, чтоб слепить бортики руками. Сверху выложить слоями яблоки и залить все сметанной заливкой.
- Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке в течение 1-1,5 часов. Начинка должна пропечься – не должна быть жидкой, лишь серединка будет слегка подрагивать. При необходимости увеличьте время до полтура часов и пропеките до готовности.
- Пирог нужно хорошо охладить в течение нескольких часов. Тогда начинка полностью застынет и пирог можно будет аккуратно нарезать.